Objetivos del proyecto: Organizacional: Construir el núcleo para organizar el CEIQA en el IIQ. Organizar la Mención de Química de Alimentos en el Grado de Licenciatura y en el Posgrado a nivel Maestría y Doctorado. Investigativo: Identificar y caracterizar componentes bioactivos de bajo peso molecular dando valor nutricional a alimentos específicos. El conocimiento adquirido contribuye a la valorización de la biodiversidad agraria boliviana como a la herencia culinaria antigua. Interacción social e innovación: Contribuir a la producción de alimentos y de este modo a la Seguridad con Soberanía alimentaria.
Objetivos del proyecto: Investigar la interacción y la formación de agregados entre los antioxidantes de los alimentos bolivianos y macromoléculas biológicas tales como las proteínas y las enzimas digestivas.
Objetivos del proyecto: Identificar los componentes e interacciones críticas entre: biocontrol (Trichoderma sp BOL12QD), patógeno (Peronospora variabilis) y Quinoa, para mejorar la producción en los cultivos agrícolas del país.
Objetivos del Proyecto Investigar y evaluar la calidad actual del agua, la biogeoquímica de los contaminantes y el desarrollo de técnicas de remediación en la región altiplánica, así como establecer las bases para un programa interdisciplinario de investigación y capacitación en los niveles de maestría y doctorado en la UMSA.
Objetivos del Proyecto Promover la formación de recursos humanos a nivel de doctorado, en el área de gestión de recursos hídricos mediante la investigación.
Objetivos del Proyecto Generar conocimiento científico y tecnológico, recursos humanos especializados, laboratorios equipados para la investigación y servicios y redes para la transferencia de los resultados de investigación e innovación en el campo de energías renovables e hidrocarburos.
Objetivos del proyecto: Desarrollar proyectos I/D (tecnológico-social) que permitan la capacitación científica y generación de procesos de transformación de RRNN No-Metálicos que puedan implementarse en unidades productivas (Comunitarias o privadas).
Objetivos del proyecto: Establecer procesos biotecnológicos y de ingeniería (bioprocesos) en el campo de la biorrefinería de biomasa a partir de residuos industriales / municipales para la obtención de derivados refinados, químicos de plataforma y bioenergía.
Objetivos del proyecto: Desarrollar las capacidades de investigación en Bolivia, a largo plazo, científicos calificados que sean capaces de buscar y estudiar los compuestos novedosos de la biodiversidad local, que podrían desarrollarse con fines medicinales y/o industriales.
Objetivos del proyecto: Investigar el potencial de los productos naturales bolivianos para ser utilizados en el tratamiento del cáncer y otras enfermedades relacionadas no transmisibles.
Objetivos del proyecto: Contribuir a la mejora del manejo y prevención de las enfermedades diarreicas en Bolivia.
Objetivos del proyecto: El estudio describe las parasitosis más frecuentes y pretende evaluar las condiciones inmunológicas y nutricionales en niños y contribuir a mejorar la calidad de vida de los escolares en áreas urbanas y rurales del Altiplano y Trópico del Departamento de la Paz.
Objetivos del proyecto: Mejorar la terapia de la Diabetes tipo 2, a través de la investigación de plantas alimenticias potencialmente nutraceúticas y la formación de recursos humanos en el área.
Objetivos del proyecto: Mejorar las condiciones de salud de las mujeres de la Amazonía a través de la investigación en la caracterización biológica de las infecciones por HPV y HSV, la evaluación de la inmunidad innata de nuestra población y la identificación de productos naturales con potencial efecto de prevención y/o tratamiento de estas infecciones.